Home » Informasi » Info Computer » Cara Mengamankan PHPMYADMIN XAMPP

Cara Mengamankan PHPMYADMIN XAMPP

Aug
13
2009
by : Marketing . Posted in : Info Computer, Tutorial

Setelah pusing-pusing googling internet cara untuk mengamankan MySQL lebih khusus pada software XAMPP yaitu phpmyadmin atau gimana caranya untuk memberi password pada phpmyadmin, akhirnya ketemu juga. Sebenarnya sangatlah mudah cara untuk secure phpmyadmin di xampp. Okelah langsung aja saya tunjukkan file-file mana saja yang harus di edit agar phpmyadmin kita tidak bisa di akses semua orang.

Langkah untuk secure MySQL / phpmyadmin di xampp:

  1. Set password ke user root di MySQL XAMPP, akses ajah ke http://localhost/phpmyadmin dan masuk ke menu Privileges dan cari user root di situ dan ganti password nya.
  2. Cari file bernama ” config.inc.php “, biasanya letaknya di dalam folder hasil install xampp yaitu C/xampp/phpMyAdmin.
  3. Search tulisan ” $cfg['Servers'][$i]['auth_type']     = ‘config'; // Authentication method (config, http or cookie based) “.
  4. Setelah ketemu silahkan pilih method yaitu ubah saja tulisan config menjadi http atau cookie.
  5. Kemudian di bagian $cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘[isi nama user]‘;  // MySQL user, isikan username kemauan kamu. Kalau defaultnya tertulis root.
  6. Untuk baign $cfg['Servers'][$i]['password'] = ‘[isi pwd]‘;  // MySQL password (only needed), tuliskan password kemauan kamu.
  7. Jika semua sudah selesai maka restart service mysql atau xampp kamu.

Hasil akhir yaitu ketika orang mengakses nomer IP / host yang ada service xampp misal http://10.252.106.1/phpmyadmin. Maka dia akan langsung ditanya username dan password.

untitled

Gbr. ketika config di ganti cookie

Tapi jika tidak kita berikan username , password dan tulisan config tidak di ubah jadi http / cookie, Maka orang yang mengakses alamat itu akan langsung bisa masuk ke database kamu yaitu phpmyadmin milik xampp.

Referensi

tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

21 komentar tentang “Cara Mengamankan PHPMYADMIN XAMPP”

  1. BILLY says:

    trimakasih gan..

  2. Yono says:

    Terima kasih, saya sudah coba, namun belum berhasil. Bisanya user tetap root dan password kosong. Kalau saya ganti yang lain, responnya user & password salah. Apakah harus ada yang diganti lagi, soalnya user sql awal saya root pasword kosong.
    tks

  3. interactive web design says:

    Thanks for sharing, please keep an update about this info. love to read it more. i like this site too much. Good theme ;).

  4. vemmano says:

    Very informative post. Thanks for taking the time to share your view with us.

  5. sex toys says:

    I totally luv your blog! Ty 4 d post, quite informative.

  6. sewa laptop says:

    makasih, berhasil bos,,
    padahal udah pusing nich..

  7. kibo digilab says:

    thanks… nice information… :)

  8. gun says:

    setelah saya ikuti petunjuk di atas,, awalnya seneng memang berhasil 100%
    tp pas masuk ke site nya,, kq ada pesan “Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL”
    tolong di bantu nih,,

  9. dealer says:

    to gun : masuk ke site ap ? itu biasanya site kamu tdk terkoneksi dg mysqlnya, coba cek setingan site kamu tuk konek ke phpmyadminnya

  10. novran says:

    gan saya dah coba tp ada bacaanya …
    nih maksudnya apa yah?”#1045 – Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using
    password: YES)”
    terima kasih,,,

  11. gun says:

    aku,, pake jomla 1.5 pake server Xampp 1.7.3 sebelumya gag ada masalah,,,
    trus aku ikutin cara di atas,, agar phpmyadmin,nya gag bisa di akses,, sembarang orang,, tolong di bantu,, apa setingan yang di maksut di ” config.inc.php “,,, termasuk user dan password nya ….?

  12. dealer says:

    to novran : sptnya setingan user file program kmu dg yg ada di phpmyadmin tdk sama coba cek

  13. @Gun : Pastikan settingan configuration.php (di joomla) sudah disesuaikan.
    Awalnya kan sebelum XAMPP diutak atik, settingan defaultnya gini :

    /* Database Settings */
    var $dbtype = ‘mysql';
    var $host = ‘localhost';
    var $user = ‘root';
    var $password = ”;

    Nah karna sekarang PhpMyAdmin nya dah dipassword, jadi sesuaikan menjadi seperti ini :

    /* Database Settings */
    var $dbtype = ‘mysql';
    var $host = ‘localhost';
    var $user = ‘UserNamePhpMyAdmin';
    var $password = ‘PasswordPhpMyAdmin';

    Semoga langsung berhasil ^_^

    NB. To TS : Jajal dulu yaa gan….

  14. rahmat says:

    gan, da yang bisa bntu, kok waktu ane otak-atik dari cmd ternyata jadi merubah phpmyadmin yah, knpa tu yah, kira-kira infonya bgini : “phpMyAdmin telah berusaha untuk membuka koneksi ke server MySQL tetapi koneksi ditolak oleh server. Silakan periksa kembali nama host, nama pengguna dan kata sandi pada file config.inc.php untuk memastikan kecocokannya dengan informasi yang telah diberikan oleh administrator server MySQL.
    Open new phpMyAdmin window “

  15. udinsejagat says:

    wah ribet sekali, perasaan udah ada di CP xamppnya deh buat set passwordnya,haha
    but overall, gw cuma mau bilang kalau langkah diatas dilakukan maka settingan koneksi harus berubah sesuai dengan password yang diterakan.

    kemudian pertanyaan dari gw :
    kalau di set user dan password, kan di file koneksi harus ada username dan password juga
    berarti orang bisa tau passwordnya donk?
    apa gak bisa dibikin jadi kalau akses phpmyadmin secara manual (via browser) harus pakai password, tapi pas akses melalui file koneksi tidak membutuhkan password (via program misalnya mysql_connect(‘127.0.0.1′,’root’,’kosong’)) ?

    soalnya gw udah pernah bikin protokol login buat akses phpmyadmin (diluar settingan yang u jelasin diatas) tapi phpmyadminnya selalu nolak trus hasil akhirnya error, gimana?

  16. jimbling says:

    bang minta bantuan dong, pas mw akses phpmyadmin muncul warning :
    #2002 – Server tidak menjawab (atau konfigurasi socket dari server MySQL tidak benar)
    kenpa ya ….

  17. resa.rakhman says:

    1. apa cukup hanya ini saja dalam mengamankan my sql kita di website agar tidak dapat di otak-atik orang luar?
    2. apa juga perlu mengkonfigurasikan time di Xampp agar dapat sinkron bersama waktu yang ada di mesin server ?
    3. saya sering dengan Xampp yang ada “Tomcat”. itu buat apa dan fungsinya buat apa? apa tomcat itu yang mewabah itu ya?

    yang sebelumnya salah, mas bro. kalo sudah di jawab mohon saya di email. biar saya bisa melihat…. :-)
    terimakasih banyak, mas bro….

  18. destya says:

    terimakasih ya,, sangat bermanfaat dan membantu.
    semoga ilmunya dan ilmu yang lainnya semakin bertambah :)

  19. Etgar says:

    gun….mau tanya nih…di. kantor ane kan pake simpeg database php mysql…localhost…gak tau kenapa databasenya hilang…termasuk bawaan cdcool…mysql….test…dll…pas mau created database ada tulisan No Privileges ….bisa bantu gan?

  20. Wah thanks infonya, SQL…

Leave a Reply

Showroom Hitechmall

AGC Smart Surabaya
Hitech Mall Lantai Dasar Blok A1-33
Jl Kusuma Bangsa 116-118 Surabaya-Jatim
Telephone Hotline :
031-535 5044 (Shop)
031-34084641(Flexi)
082 23168 3554 (Hp)

Sambut Brazil 2014

Customer Support

"Solving Your Problem"



Teknisi : Dheva

Layanan Pengaduan 24 Jam

Supervisor : Firdaus

Not Online -> SMS ke Hp : 082143993654

Garansi Resmi Produk Kami

Kantor

PT Anriz Global Connection

Jln. Jemur Andayani No 50
RUKO SURYA INTI PERMATA
Blok D No 86-87 Lantai 1
Surabaya-Jatim-Indonesia

Telephone Hotline :
031-8474486 / 031-71071719 (Office)
0857 322 30 354 (Hp)
PINBB : 74F6C39C
Fax : (031) 8474486
Email :

marketing@anriz.com
pt.anriz@gmail.com


PROMO MINIPC AGC3700


Promo Diperpanjang Untuk Tiap Pembelian Mini PC AGC3700 dengan kuantity tertentu dapatkan software antivirus MCAfee 2014 Gratis.
Info lengkap di www.pcstation.co.id


Web rekanan : Grosir Tas Maika,HPO Maika,Small Case Maika