Home » Informasi » Info Computer » Import Data MS Excel ke Data MySQL PHPMYADMIN

Import Data MS Excel ke Data MySQL PHPMYADMIN

Aug
17
2009
by : Marketing . Posted in : Info Computer, Tutorial

Tutorial ini menjelaskan bagaimana cara data kita yang berupa Excel bisa di masukkan semuanya ke database SQL terutama pada xampp phpmyadmin. Jadi tidak menggunakan insert into tabel. Coz kalau datanya banyakl pastinya kita bakal jadi brekele ha3x….

Solusi tepatnya untuk memasukkan data excel ke mysql xampp adalah dengan menggunakan fasilitas menu import pada phpmyadmin milik xampp. Tapi hal yang paling urgent adalah buat tabel yang mana jumlah kolomnya sama dengan jumlah kolom data pada MS Excel kamu, setelah itu baru ikuti langkah-langkah berikut ini.

Ok broo. langsung aja ikut step by stepnya he3x.. kayak orang inggris aj..

  1. Buka MS  Excel kamu, kemudian klik menu File -> save as “CSV (Comma delimited).”  Jika keluar warning  “Do you want to keep the workbook in this format?” Klik “yes” dan tutup Excelnya. Klik “NO”  jika keluar warning “Do you want to save the changes made to yourworkbook.csv?”.
  2. Buka http://localhost/phpmyadmin , kemudian di halaman utama, cari field untuk membuat database baru. (Create New Database) Berikan nama sesuai keinginan dan untuk Type nama database biarkan secara default “collation.”
  3. Setelah membuat nama database, maka buat tabel yaitu cari field untuk create tabel, buat kolom-kolom tabel sesuai kolom pada MS Excel. Pilih type datanya menjadi  ‘ TEXT ‘.
  4. Kalau semuanya udah selesai, maka sekarang tinggal import excel to mysql. Caranya klik link nama tabel kamu kemudian klik menu import dan browse file Excel kamu yang udah di save formatnya menjadi CSV.
  5. Biarkan semuanya default, kemudian pilih CSV with LOAD data dan uncheck pada tulisan Replace table data with file dan Ignore duplicate rows kemudian ubah karakter yang ada pada Fields terminated by menjadi karakter koma ” , ” .
  6. Kosongkan isi field pada tulisan Fields enclosed by: dan Fields escaped by: dan Column names, Check pada tulisan Use LOCAL keyword.
  7. Klik tombol GO maka semua data pada excel sudah langsung masuk ke database mysql phpmyadmin kamu.

tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

39 thoughts on “Import Data MS Excel ke Data MySQL PHPMYADMIN”

  1. hendi

    mas…aq masih bikin TA nieh…..ttng sms gatway juga…..aq minta contoh projek yang udah jadi dunk mas buat contoh dan referensi Untuk TA q nieh……kirimin ke Email: putra_mandiri89@yahoo.co.id

    lok bisa secepat_y ya mas…..aq butuh banget…

  2. novi

    hi, mas admin. mohon bantuannya.
    saya lg praktek di perusahaan yg absensinya masih brantakan.
    disruh benerin aplikasinya.
    mau ngimport data excel ke mysql, tapi datanya buanyak bgt, dan byk redudansi di file excelnya.

    dari mysql itu nanti baru dibikin query-nya buat dibikin reportnya.

    klo php-mysql, bs bkin crystal report jg ga ya?
    mohon bantuannya bgt ya..

    makasihh..

  3. dealer Post author

    to novi :
    trims , caranya jgn byk2 , jadi u buat kira2 berapa baris xls kmd di convert ke sql , klo buanyak biasanya sqlnya yg hang. jadi bertahap2. setahuku bisa di buatkan crystal report

  4. dealer Post author

    to Luthvia A :
    ok dg sng hati bisa membantu, ini q buat juga susah payah karena lagi kerja magang di telkom surabaya

  5. adunk

    mas, permisi ia?. saya dapat tugas pkl nii, mohon bntuannya… tugasnya disuruh bikin informasi data pelanggan, yang apa bila no telp dimasukkan akan muncul data dari pelanggan yg mempunyai no telp tersebut… dan data pelanggan ada di ms exel.
    sebetulnya yg di atas udah membantu tapi saya masi bngung.
    kalug da project jadi gag papa saya terima sbgai rfrensi kirim ke e-mail:kebh04dunk@gmail.com

    terimakasi

  6. dealer Post author

    to adunk : maaf yg mau di kirimkn spt apa ? klo kesusahan sy ada team IT yg buatkan software sesuai permintaan client. u tinggal krimkan permintaan softwarenya spt flowchart (tdk hrs dg gambar) yg ptg ada penjelasan jlnnya program yg di minta trmasuk input dan outputnya spt apa. trus ada sample datanya agar bisa i coba di tempat kmi

  7. aion site

    Hi buddy, your blog’s design is simple and clean and i like it. Your blog posts are superb. Please keep them coming. Greets!!!

  8. fahmi

    pak? apa tipeny hrus TEXT semua?
    saya udah ngikutin semua langkahnya tp ttpda yg error? dan data saya g bisa kalo dgnti TEXT

  9. dealer Post author

    to fahmi ;
    type data di phpmyadminya pas waktu import jadikan TEXT bukan data di excellnya. TEXT di sql itu bs terima input semua type data, saya masukkan angka dll bisa. yg ptg type data di database jadikan text / coba character. karena data excell bermacam2 jadi type di database jadikan text

  10. abas

    tutorial yang sangat membantu,,,, terimkasih om atas infonya ini… namun ada beberapa hal yang masih belom sukses…

    saya sudah mencobanya dan sukses,,, namun ada yang tidak sempurna…

    kasusnya begini,,, saya import dari excel sesuai tutorial namun di database saya ada semacam 1 kolom yang isinya “keterangan”. nah di kolom keterangan itu isi masing2 baris ada sekitar 500 karakter berupa penjelasan… nah ketika saya import ke mysql itu yang muncul cuma sekitar 50 an karakter,,, saya sudah coba berulang kali hasilnya sama,,, kira2 bagaimana om solusinya…?

    thanks before,,,, ^_^

  11. Dian

    MEmbantu sangat mas.. semalaman nyari… ada yang lebih simpel. dan g usah beli aplikasinya… Hatur Nuwun Kang…. Semoga byak rizkynya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rating*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Customer Support

"Solving Your Problem"



Teknisi : Dheva

Layanan Pengaduan 24 Jam

Supervisor : Firdaus

Not Online -> SMS ke Hp : 082143993654

Garansi Resmi Produk Kami

Kantor

PT Anriz Global Connection

Jln. Jemur Andayani No 50
RUKO SURYA INTI PERMATA
Blok D No 86-87 Lantai 1
Surabaya-Jatim-Indonesia

Telephone Hotline :
031-8474486 / 031-71071719 (Office)
0857 322 30 354 (Hp)
PINBB : 74F6C39C
Fax : (031) 8474486
Email :

marketing@anriz.com
pt.anriz@gmail.com


PROMO MINIPC AGC3700


Promo Diperpanjang Untuk Tiap Pembelian Mini PC AGC3700 dengan kuantity tertentu dapatkan software antivirus MCAfee 2014 Gratis.
Info lengkap di www.pcstation.co.id


Web rekanan : Distributor Tas Maika Etnik | Dompet HPO Modipla