Home » Umum » Programming » Setting Sms Gateway dengan gammu

Setting Sms Gateway dengan gammu

Aug
25
2009
by : Admin . Posted in : Programming, Tutorial

Sponsored Links

Ini saya tunjukkan cara cepat untuk membuat sms gateway dengan gammu untuk Operating System windows. Saya memakai versi gammu jaman bahula yaitu bukan versi .exe tapi berupa file-file. Karena saat saya kerja praktek di Koperasi Telkomsel yaitu Kisel Telkomsel jawa timur. Saya sama temen saya di suruh buat sms gateway dan web menggunakan PHP yang akan digunakan untuk cek client ke server tentang validasi no hp pelanggan. Dan alhamdulillah dalam waktu 1 bulan akhirnya kami berhasil.


Oklah dari pada banyak ngemeng lebih baik to the point. ini step2nya q ambilkan dari blog aswandi, cz males tulis, tapi udh q edit sesuai pengalaman saya :

1. Colokin modem gsm / HP kesalah satu port USB (jika ada paralel port silahakan dipasang di usb atau lewat paralel port cz sama saja), jangan lupa pasang SIM Card dan ditutup dg rapat. Install drivernya dari CD.

2. Cek modem ini masuk ke Port COM berapa dan type koneksinya apa, caranya klik kanan my Computer, klik Hardware, klik Device Wizard. Klik 2 kali Hardware Modem HP, dari situ ntar keliatan di port com berapa, (kasus saya masuk di port: COM10)

3. Ekstrak file gammu_win32.zip ke salah satu folder, misalnya di C:gammu_win32, dalam folder gammu_win32 ada file gammurc, itu adalah file konfigurasi gammu utk konek dengan modem, ubah tulisan di bawah tulisan [gammu] pada baris port dan connection aja, dan untuk tulisan [gammu1] semua baris di bawahnya di tutup aj dengan menggunakan tanda pagar (#), berikut contohnya :

———-start setting file gammurc ————–

port = com1:
#model = 6110
connection = at115200
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable
#usephonedb = yes

[gammu1]
#port = com7:
#model = 6110
#connection = fbusblue
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8

———-end setting  file gammurc ————–

4. Skrg coba masuk ke DOS Prompt, masuk ke folder gammu_win32 folder dimana terdapat file gammu.exe

5. coba ketik: gammu –identify, bila gammu telah dapat mengenali modem HP/hardware mu, maka akan muncul detail hardware mu.

6. langkah berikutnya adalah membuat database untuk tempat peyimpanan database sms masuk dan keluar, buka browser anda dan bukalah URL http://localhost/phpmyadmin.  Bila tidak bisa kebuka berarti apache dan mysql anda belum jalan, untuk pemula saya sarankan pake Xampp di windows XP, karena aplikasi ini otomatis menjalankan apache dan mysql saat booting windows.

7. Buat database dengan nama smsd (nama terserah anda), import file SQL di C:/gammu_win32 dg nama file mysql.sql

8. Edit file smsdrc di C:/gammu_win32, yang perlu diubah hanya baris ini aja (sesuaikan dengan settingan database server anda)

# ——– start setting for–smsd MYSQL ——–

user = root

password =

pc = localhost

database = smsd

# ——–  end setting for–smsd MYSQL ——–

9. sekarang jalankan SMS Daemon (server SMS) dengan cara masuk ke dos prompt, C:gammu_win32>gammu –-smsd MYSQL smsdrc

(tanda minus-nya 2 kali), bila sukses maka SMS server telah berjalan.

Setelah itu sms2 yang masuk ke hp langsung masuk ke database.

WARNING : sms2 di inbox akan terhapus, jadi backup dahulu sms2 yg penting

Jadi, proses gammu / smsgateway akn ttp jalan selama daemonnya masih jalan, setiap ada sms yang masuk ke inbox kita, sms itu langsung ‘ditarik’ dan dimasukkan ke database tabel inbox.

Dan kalau mau kirim sms, cukup dengan memasukkan entry ke tabel outbox maka entry tersebut akan ‘diteruskan’ ke hp dan dikirim lah sms. setelah terkirim entry di tabel outbox akan di pindah ke tabel sent-item.

Next, kalau pengen bikin sistem yang auto reply sms, cukup bikin code yang mendeteksi setiap ada inbox yang masuk, terus di baca format textnya, kalau cocok dengan pattern tertentu dan udah di generate reply yang dimaksud, insert data ke tabel outbox. (keyword: crontab, trigger)

Troubleshooting / masalah yang sering terjadi saat setting koneksi sms gateway dengan gammu di windows atau wammu di linux. Klik disini troubleshooting

Berbagi ilmu itu adalah kebaikan yg besar karena bisa membantu sesama … hidup open source …

Download sofware sms gateway gratis , klik di sini.

Mau dapat software sms gateway  lengkap dengan modemnya ?? lihat di sini.

regards

firdaus & rahman

tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

98 thoughts on “Setting Sms Gateway dengan gammu”

  1. dealer

    cb gnti versi gammunya, mgk mmg versi yg u gunakan skrg ini support tpi blm 100% karena seharusnya jika kita isi 1 row di outbox maka yg terkirim jg 1 row. dan jika ada sms masuk pastinya lgs masuk ke inbox table. mgk utk settingan gammurc anda silahkan di upload kesini, cz sy perlu tau juga settingan file gammurc anda. tpi saran awal silhkn pke versi gammu yg sdh saya pakai utk HP N30 dan berjalan lncr pdhl saya pke versi terbaru mlh gk support, jadi download aja link software gammu yg saya sediakan di artikel ini http://anriz.com/setting-sms-gateway-dengan-gammu/ cari link gammu_win32.zip

  2. jeruk

    sory sebelumnya, aq orang baru banget dalam gammu, jadi gak ngerti. Gimana tandanya kalo gammu udah mengenali modem??
    aq udah nyoba ngakses ke gammu.exe, respon dari gammunya: versi, usage : gammu [confign] [nothing| text|textall|binary|error] [options] dan lain sebagainya, trus dibawahnya adal call – calls dan lain-lain dan paling bawah ada tulisa too few parameter…
    nyoba pake gammu -identify, respon dari gammunya: sama seperti diatas cuman paling bawah (pada too few parameter) diganti dengan bad option!.
    apa artinya ya??
    kalo bisa bales ke emailq aja ya : jeruktutut@yahoo.com
    mohon pencerahannya…
    TERIMA KASIH…

  3. cahyo

    mas..biar sms daemon nya otomatis jalan setiap kita menyalakan komputer gmna caranya?
    mohon pencarahannya,terima kasih….

  4. chia

    mas,,cara buad auto replay nya gmn?? tnpa kita hrus ketik manual d inbox,,,smua sdah tersedia d database dan akan scra otomatis terkirim sesuai format…mohon pencerahannya….

  5. dealer

    buat logikanya ytu setiap sms di inbox, cek dulu formatnya dg split character menggunakn php ato bhs program lainnya, klo format udh bener, maka lgs program u mengambil no hp pengirim tadi kmd lgs tulis di outbox gammunya , balasan dari sms tadi. jadi mgk tiap menit cek, kira2 di inbox gammu ada sms baru tidak, jika ada sms baru mk lgs cek format isi smsnya, kalau bener mk set status di inbox itu ‘1’ (sebagai tanda sms itu udh terbaca/bisa lgs di delete), u tmbhkn aja kolom di inbox gammu kolom status jika blm di baca defaultnya ksh ‘0’ jika udh di baca ksh status ‘1’. logika selanjutnya lgs tulis di outbox gammu jika format smsnya bener.

  6. alvin

    Assalammu’alaikum pak. Mau tanya nih.

    Saya gunakan gammu_win32, awalnya lancar saja. Namun sekarang ini sering kali sms masuk ke database dan ada reply otomatis. Tapi penerima tidak menerima SMS otomatis yang saya kirim. Setelah saya repair database di phpmyadmin baru normal kembali. Dan sekarang semakin sering terjadi.

    Saya meletakkan semua file Gammu di Drive F dan service di Drive C. Database juga saya letakkan di F:.

    Apakah ini berpengaruh? Jika saya hendak memindahkan semua data (gammu dan database) ke C, apakah ada cara khusus?

    Terima kasih sbelumnya atas jawaban bapak.

  7. rezaaaaaaa

    mas, saya mau menghapus service gammu d service dan menggantinya dengan yang gammu versi terbaru…
    gmn caranya ya mas??
    trus buat autoreplynya dengan netbeans gmn ya?

  8. niknaning

    mau nyoba niih, tapi kalo pakai modem CDMA bisa nggak yaa? atau harus yg GSM? trimms

  9. Abdi Wijaya

    saya pake Gammu V.1.28.0 dan hp Nokia N95 db MySQL v.5
    masalahnya jika terima sms tidak masuk ke tabel inbox di db dan sms yang ada di inbox hp tidak masuk ke db kalau yang lainnya sudah ok

    mohon pencerahannya
    Rgds,
    Abdi

  10. dealer

    to abidi wijaya : untuk tanya masalah artikel silahkan join di forum share kami, nti anda bisa menemukan jawabannya dg sharing dg temen2. thnks. join forum di http;//forum.anriz.com

  11. bahar

    Mas, aku make Modem Itegno, namun kendalanya sms yg masuk masih tersimpan tersimpan di memori csrd sehingga terkadang heng kalo sms yg masuk cukup banyak. Nah aku mohon petunjuknya gmana cara settingnya biar sms (inbox) yg masuk otomatis tersimpan di hard disks. Terima kasih atas bantuannya.

  12. dealer

    to bahar :
    bpk pake gammu dg modem itegno ? klo pke gammu inbox bs masuk dartabase SQL gammunya shg bs lbh byk tampung data. krn inbox di HP / modem bs lgs masuk ke MySQL nya gammu.
    silahkan join di http://forum.anriz.com dan silahkn tulis mslh anda di kategori programming mgk nti akan di bls oleh rekan2 dan team. thnks

  13. Muji

    Mas saya coba gammu tapi pake Mdem MOBI yang gsm.. Tapi ga ngerti cara connectnya.. Saya dah coba pake yang settingan kaya diatas tapi ga connect mulu.. Mohon bantuannya,,, Apakah mesti pake modem GSM mas??
    Trimaksih..

  14. Eful

    Om., saya dah coba tp masalahny ga bisa nerima sms… dan sms yg di inbox hp ga masuk ke databaseny.. saya dah coba ganti2 gammu tp tetep mas…. tolong pencerahanny? thanks

  15. Eful

    mas knpa ya saya tetap ga bisa nerima sms, pdhal cara2 bwt trouble shoting dah di lakukan… dan sms di inbox jg ga masuk ke DB.

  16. Yusuf Em

    Saya ingin membuat di web tsb. ketika ada yang sms ke nomor HP call center. maka secara otomatis isi sms tsb ditayangkan ke web. bagaimanakah cara membuatnya?
    Kami adalah LSM (masyarakat) yang cinta kamtibmas.

    salam

  17. dealer

    to yusuf : bpk buat aja dulu spt setingan itu, gammu itu databasenya menggunakan mysql dan nomer2 pengirim ada di kolom sender, sehingga secara coding web , bpk tinggal tampilkan isi kolom itu shg nomer2 pengirim bisa di tampilkan di web bpk.

  18. coco

    mas mw nanya, Q pake hp nokia 3110 c tapi koneksi gagal terus pake gammu, waktu pake wammu pas koneksi juga error wammunya, weh bikin mumet.
    salah dimananya ya mas?

  19. dealer

    to coco : wammu utk linux dan gammu utk windows. instal driver hp kmu dg lengkap dan coba seting lagi sesuai petunjuk saya itu cuma gnti port dan database sesuaikan pny u

  20. zae

    saya sudah coba membangun sms gateway menggunakan hp nokia 6680. tp hanya bisa mengirim sms saja. kira-kira itu knapa ya mas ??
    say juga udah download gammu yg d upload mas admin. tp ga bisa di download. bisa di uplod lagi ga ??
    kalau saya mau bkin autorespon menggunakan trgger (autoresponses dengan sql) gimana cara’a ya mass . format yg saya gunakan UNNIS. di database smsd saya buat tabel nilai_siswa. dgan struktur ID, NIS, Indonesia, Inggris, Matematika. jadi hasil sms yg terkirim saya ingin ketiga nilai ujian tersebut.

  21. bagus

    bos saya mau menanyakan, apakah gammu bisa menggunakan lebih dari 1 modem sekaligus? 2 atau 3 modem sekaligus, misalkan provider a mengirimkan hanya sesama provider a, b ke b … apakah bisa di setting sedemikian ? menggunakan php? atau apa?

    terima kasih

  22. wicak

    maaf saya mau tnya . . .
    gn pak, sy apakah hp Nok*a E63 bisa untuk modem gammu ???
    dan kalau semisal memakai gammu yang versi berapa ?? mohon pencerahannya :(

  23. zielanora

    saya nak tanya..saya install xammp sebagai server kat PC saya sebab saya nk buat intranet untuk ofis, and saya wat database guna microsoft access..boleh ke nk masukkan database yg saya buat tu ke dalam xammp?saya tak faham…boleh jelaskan..sebab kawan saya kata boleh..

  24. najib

    maaf, kbetulan sya baru mngenal gammu, knp ya kok gag bisa kirim n terima sms?? pakai modem hp nok*a 6120c
    kadang” bisa mngirim sms saja.
    mohon pncerahannya

  25. ical

    mas, mau numpang nanya nih,,, seputan inbox dan sentitems,, caranya agar nama mengirim muncul dalam tabel gimana, soalnya biarpun nomor hp dan nama udah di save dalam phone number, ttp aja yg muncul nomonya bukan nama,,, kalo biisa di buatkan scrpitnya dong :)

  26. obinote

    Mas Emang setting gammu –identify itu lama ya…

    kok setelah saya ketik gammu –identify

    keluar spesifikasi
    gammu : 1.09.00 built 22.03.05 Dec dst
    connection : “at115200″
    model : “”
    dedvice: “com24″
    run on : windows 6.1.7600

    Nb: saya pakek modem wave com M1306B
    mohon bantuannya

  27. dedi ananto

    nah kebetulan KP saya juga bikin sms gateway, saya menggunakan gammu yg baru, pada database gammu yg default g ada table sent-item, kalau sms terkirim cm masuk table outbox, misal saya pingin agar sms yg terkirim masuk kedalam table sent-item yg saya buat gmn? proses cara pengecekannya gmn?

  28. popo

    saya dah nyoba tutorial nih, sms bisa ke kirim, tapi klo sms masuk kg gak muncul-muncul ya di tabel inbox-nya, dosa apa yang telah saya lakukan?

  29. gayuh

    Mastah, saya mau tanya, kenapa kok saya tidak bisa menerima sms dari nomor luar ya?
    padahal settingan sudah berhasil semua. dan semua sudah sesuai sama prosedur. tolong diemailkan apa penyebabnya. modem yang saya pakai sierra AC310UZ.. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rating*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Customer Support

"Solving Your Problem"



Teknisi : Dheva

Layanan Pengaduan 24 Jam

Supervisor : Firdaus

Not Online -> SMS ke Hp : 082143993654

Garansi Resmi Produk Kami

Kantor

PT Anriz Global Connection

Jln. Jemur Andayani No 50
RUKO SURYA INTI PERMATA
Blok D No 86-87 Lantai 1
Surabaya-Jatim-Indonesia

Telephone Hotline :
031-8474486 / 031-71071719 (Office)
0857 322 30 354 (Hp)
PINBB : 74F6C39C
Fax : (031) 8474486
Email :

marketing@anriz.com
pt.anriz@gmail.com


PROMO MINIPC AGC3700


Promo Diperpanjang Untuk Tiap Pembelian Mini PC AGC3700 dengan kuantity tertentu dapatkan software antivirus MCAfee 2014 Gratis.
Info lengkap di www.pcstation.co.id


Web rekanan : Distributor Tas Maika Etnik | Dompet HPO Modipla