Menu

Setting Sms Gateway dengan gammu

Aug
25
2009
by : Admin. Posted in : Programming, Tutorial

Sponsored Links

Ini saya tunjukkan cara cepat untuk membuat sms gateway dengan gammu untuk Operating System windows. Saya memakai versi gammu jaman bahula yaitu bukan versi .exe tapi berupa file-file. Karena saat saya kerja praktek di Koperasi Telkomsel yaitu Kisel Telkomsel jawa timur. Saya sama temen saya di suruh buat sms gateway dan web menggunakan PHP yang akan digunakan untuk cek client ke server tentang validasi no hp pelanggan. Dan alhamdulillah dalam waktu 1 bulan akhirnya kami berhasil.


Oklah dari pada banyak ngemeng lebih baik to the point. ini step2nya q ambilkan dari blog aswandi, cz males tulis, tapi udh q edit sesuai pengalaman saya :

1. Colokin modem gsm / HP kesalah satu port USB (jika ada paralel port silahakan dipasang di usb atau lewat paralel port cz sama saja), jangan lupa pasang SIM Card dan ditutup dg rapat. Install drivernya dari CD.

2. Cek modem ini masuk ke Port COM berapa dan type koneksinya apa, caranya klik kanan my Computer, klik Hardware, klik Device Wizard. Klik 2 kali Hardware Modem HP, dari situ ntar keliatan di port com berapa, (kasus saya masuk di port: COM10)

3. Ekstrak file gammu_win32.zip ke salah satu folder, misalnya di C:gammu_win32, dalam folder gammu_win32 ada file gammurc, itu adalah file konfigurasi gammu utk konek dengan modem, ubah tulisan di bawah tulisan [gammu] pada baris port dan connection aja, dan untuk tulisan [gammu1] semua baris di bawahnya di tutup aj dengan menggunakan tanda pagar (#), berikut contohnya :

———-start setting file gammurc ————–

port = com1:
#model = 6110
connection = at115200
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable
#usephonedb = yes

[gammu1]
#port = com7:
#model = 6110
#connection = fbusblue
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8

———-end setting  file gammurc ————–

4. Skrg coba masuk ke DOS Prompt, masuk ke folder gammu_win32 folder dimana terdapat file gammu.exe

5. coba ketik: gammu –identify, bila gammu telah dapat mengenali modem HP/hardware mu, maka akan muncul detail hardware mu.

6. langkah berikutnya adalah membuat database untuk tempat peyimpanan database sms masuk dan keluar, buka browser anda dan bukalah URL http://localhost/phpmyadmin.  Bila tidak bisa kebuka berarti apache dan mysql anda belum jalan, untuk pemula saya sarankan pake Xampp di windows XP, karena aplikasi ini otomatis menjalankan apache dan mysql saat booting windows.

7. Buat database dengan nama smsd (nama terserah anda), import file SQL di C:/gammu_win32 dg nama file mysql.sql

8. Edit file smsdrc di C:/gammu_win32, yang perlu diubah hanya baris ini aja (sesuaikan dengan settingan database server anda)

# ——– start setting for–smsd MYSQL ——–

user = root

password =

pc = localhost

database = smsd

# ——–  end setting for–smsd MYSQL ——–

9. sekarang jalankan SMS Daemon (server SMS) dengan cara masuk ke dos prompt, C:gammu_win32>gammu –-smsd MYSQL smsdrc

(tanda minus-nya 2 kali), bila sukses maka SMS server telah berjalan.

Setelah itu sms2 yang masuk ke hp langsung masuk ke database.

WARNING : sms2 di inbox akan terhapus, jadi backup dahulu sms2 yg penting

Jadi, proses gammu / smsgateway akn ttp jalan selama daemonnya masih jalan, setiap ada sms yang masuk ke inbox kita, sms itu langsung ‘ditarik’ dan dimasukkan ke database tabel inbox.

Dan kalau mau kirim sms, cukup dengan memasukkan entry ke tabel outbox maka entry tersebut akan ‘diteruskan’ ke hp dan dikirim lah sms. setelah terkirim entry di tabel outbox akan di pindah ke tabel sent-item.

Next, kalau pengen bikin sistem yang auto reply sms, cukup bikin code yang mendeteksi setiap ada inbox yang masuk, terus di baca format textnya, kalau cocok dengan pattern tertentu dan udah di generate reply yang dimaksud, insert data ke tabel outbox. (keyword: crontab, trigger)

Troubleshooting / masalah yang sering terjadi saat setting koneksi sms gateway dengan gammu di windows atau wammu di linux. Klik disini troubleshooting

Berbagi ilmu itu adalah kebaikan yg besar karena bisa membantu sesama … hidup open source …

Download sofware sms gateway gratis , klik di sini.

Mau dapat software sms gateway  lengkap dengan modemnya ?? lihat di sini.

regards

firdaus & rahman

tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

artikel lainnya Setting Sms Gateway dengan gammu

Sunday 8 February 2009 | Tutorial

berikut ini masalah yang sering terjadi / menggangu komputer tercinta kita dan kenapa sih kadang-kadang komputer…

Wednesday 20 April 2011 | C++, Info Computer, Programming

Gak pengen foto2 ma ayank dibuka buka ma temen2 deket. Palagi ada foto ciuman nya,hahaha…. So,…

Wednesday 16 February 2011 | SQL, Tutorial

Biasanya ketika kita kan membuat sebuah Database untuk sebuah program kita memerlukan table yang nantinya akan…

Friday 2 April 2010 | Tutorial

Ada kalanya seseorang yang memiliki semangat menggebu-gebu dalam mempelajari network securitymengalami kelelahan dalam membaca apa yang…

Kontak

"Melayani Dengan Sepenuh Hati"



PT Anriz Global Connection

Jln. Jemur Andayani No 50
RUKO SURYA INTI PERMATA
Blok D No 86-87 Lantai 1
Surabaya-Jatim-Indonesia
Telephone Hotline :
031-847 44 86
08225766563
2B217D87 / 335B0078
08225766563
Fax : (031) 8474486
YM/Email : marketing.anriz@yahoo.com
Email : marketing@anriz.com
MSN : marketing_anriz@hotmail.com
GTalk : marketing.anriz@gmail.com
Skype : marketing.anriz

Customer Support

"Solving Your Problem"



Teknisi : Prima

Layanan Pengaduan 24 Jam

Supervisor : Firdaus

Not Online -> SMS ke Hp : 082143993654

Garansi Resmi Produk Kami

Jln. Jemur Andayani 50, RUKO SURYA INTI PERMATA Blok D No 86-87 Lantai 1 Kec. Wonocolo Surabaya-Jatim 60237
031-847 44 86
08225766563
2B217D87 / 335B0078
08225766563
marketing.anriz@yahoo.com